大连理工大学关于偷盗、损坏书刊文献的处理规定

 

 

书刊文献是国家财产,广大读者应予以爱护,图书馆是公共场所,广大读者应遵守有关制度和规定。为严肃校纪,维护公共财产,防止偷窃、损坏书刊文献事件发生,保证教学、科研工作顺利进行,特做如下规定:

一.全校师生员工应爱护书刊文献资料,并以主人翁态度对偷窃、损坏书刊等不良现象积极检举揭发。

二.校图书馆和各单位资料室,务必加强岗位责任制,加强管理,提高责任心,严格执行规章制度,严防书刊资料损坏与丢失。

三.凡抓获偷盗、损坏书刊资料者,一律予以罚款,张榜示名,取消借阅资格,并根据情节轻重,给予行政纪律处分。

四.凡偷窃书刊者应按原书刊价格10倍罚款,罚款总额低于30元的,一律按30元计罚。

五.拆除书中磁性材料者,其性质与窃书相同,拆除一册书的磁性材料罚款30元。拆除书中磁性材料并盗走者,按本条与第四条同时处罚,最少罚款60元。

六.凡借口马虎将阅览室的书刊带出监测器进出口者,一律按违章处理,按书刊原价的3—5倍罚款,低于5元的按5元计价。

七.损坏书中计算机借阅用条形码者,每条罚款5元。

八.1. 撕书页者,给予严重警告处分;

   2.偷一册书刊者,给予严重警告处分;

   3.偷两册书或一册工具书者,给予记过处分;

   4.偷窃两册书以上者,给予留校察看或勒令退学处分;

   5. 同时违犯上述两条者,或两次以上偷书者,给予加重处分,甚至开除学籍处分。