一、续借图书

当读者所借图书即将到期,但是还没看完,希望继续持有该书,可以办理续借手续。续借手续在图书到期前5天内办理, 已被预约的图书不能续借。有关图书续借的具体规则和要求,请读者仔细阅读《图书借阅规则》中续借图书部分了解。详见

http://pjlib.dlut.edu.cn/single/jygz.htm)。

读者一般可通过三个途径续借图书。

途径一:通过图书馆主页自助办理。流程:

第一步:登录图书馆主页,在主页右侧我的图书馆,输入用户名和密码,进入读者个人我的图书馆证件信息页面,显示:

              http://202.118.76.242:8080/system/_owners/pjlibnew/_webprj/images/15/12/17/285209gw75/bvej_image001.gif

第二步:在读者证件信息页面点击当前借阅

              http://202.118.76.242:8080/system/_owners/pjlibnew/_webprj/images/15/12/17/285209gw75/bvej_image002.gif

第三步:在当前借阅界面,有读者借阅图书列表,在需续借图书信息后点击续借

              http://202.118.76.242:8080/system/_owners/pjlibnew/_webprj/images/15/12/17/285209gw75/bvej_image003.gif

第四步:如果该书符合续借条件,会出现续借成功提示,如果不符合续借条件,在续借栏下会显示续借失败的相应提示信息,如下图:

              http://202.118.76.242:8080/system/_owners/pjlibnew/_webprj/images/15/12/17/285209gw75/bvej_image004.gif

途径二:通过微信自助办理。流程:

在关注图书馆官方微信并绑定读者账号后,进入“大连理工大学图书馆”微信,点击“我的图书馆”,选择“已借续借”,会出现读者已借图书列表,点击列表下方“点击查看续借更多借阅图书”,每本借阅图书后出现“续借”字样,点击想续借图书“续借”后,即可完成微信自助续借手续。

途径三:本人持校园卡到相应的总服务台人工办理。

盘锦校区馆图书续借除了以上三种途径,还有一种途径:自助借还机上办理。流程:

              http://202.118.76.242:8080/system/_owners/pjlibnew/_webprj/images/15/12/17/285209gw75/bvej_image005.gif

续借失败的原因:

①小说类图书不能续借;

②图书不到续借时间,续借在图书到期前5天内办理;

③已被预约的图书不能续借,预约权大于续借权;

④过期图书不能续借;

⑤读者账户中有超期未还图书;

⑥超期罚款超过10元限额不能续借;

⑦存在违章记录不能续借;

⑧无效卡。

图书只可续借一次。

续借的借期自到期日算起。教工和研究生续借期30天,本科生续借期20天。

二、预约图书

预约图书,即读者所需图书所有复本均被其他读者借用,馆内暂时没有所需图书,可通过预约的方式,待其他读者归还时,图书馆通过保留此书和不允许其他读者续借的方式,首先满足预约读者的借阅请求。

读者可通过三个途径预约图书。

途径一:通过图书馆主页自助办理预约图书。流程:

第一步:进入图书馆主页,在主页右侧我的图书馆,输入用户名和密码,进入读者个人我的图书馆证件信息页面。

              http://202.118.76.242:8080/system/_owners/pjlibnew/_webprj/images/15/12/17/285209gw75/bvej_image006.gif

第二步:在读者证件信息页面点击书目检索

              http://202.118.76.242:8080/system/_owners/pjlibnew/_webprj/images/15/12/17/285209gw75/bvej_image007.gif

第三步:在书目检索页面输入预约图书的题名,或根据已知检索途径输入其它相应图书信息,查找想预约的图书。

              http://202.118.76.242:8080/system/_owners/pjlibnew/_webprj/images/15/12/17/285209gw75/bvej_image008.gif

第四步:在所有图书列表中,找到所需预约图书,点击进入该书书目信息         http://202.118.76.242:8080/system/site/element/content/addanno.jsp?treecontent=true&listcache=false

              http://202.118.76.242:8080/system/_owners/pjlibnew/_webprj/images/15/12/17/285209gw75/bvej_image009.gif

第五步:在所需预约图书书目信息页面,点击预约申请

              http://202.118.76.242:8080/system/_owners/pjlibnew/_webprj/images/15/12/17/285209gw75/bvej_image010.gif

第六步:书目信息页面的预约申请加载中……,点击执行预约

              http://202.118.76.242:8080/system/_owners/pjlibnew/_webprj/images/15/12/17/285209gw75/bvej_image011.gif

第七步:预约申请成功

              http://202.118.76.242:8080/system/_owners/pjlibnew/_webprj/images/15/12/17/285209gw75/bvej_image012.gif

途径二:通过微信自助预约图书。流程:

在关注图书馆官方微信并绑定读者账号后,进入“大连理工大学图书馆”微信,点击“图书信息,选择“检索题名”或“检索任意词”,检索想预约的图书信息,然后会出现检索到的图书列表,点击想预约的图书,会出现该书详细信息页面,点击“预约”即可完成微信自助预约图书手续。

途径三:本人持校园卡到相应的总服务台人工办理预约。

预约图书有哪些规定和要求:

①预约服务仅限于同一种图书的所有可借复本全部借出时才可以办理;

②文艺小说类图书不能预约;

③同一种图书如被多个读者预约,系统将按读者预约的先后顺序自动排序;

每位读者最大预约图书数为2册;

每个预约申请有效期20天,如果读者在预约后20天内未查到预约信息,此预约失效,读者需对此书重新提交预约申请

所预约图书一经其他读者还回,图书馆将对此书为预约读者保留5天,5天后预约记录自动删除或转至下一位读者。因此需要读者在得到预约图书到馆信息后,在此期限内到馆办理所预约图书的借出手续。

读者怎么知道所预约的图书已经被其他读者还回?

读者所预约图书经其他读者还回后,图书馆系统将通过Email、微信向预约读者发送预约图书到馆通知,读者也可自行通过主页上“我的图书馆”查询预约图书是否已到馆。

接到预约图书到馆通知后,怎么办理借阅手续?

5天内到相应的图书馆办理外借手续。伯川馆藏书在伯川馆305室办理,令希馆藏书在令希馆服务台办理,开发区校区馆藏书在开发区校区馆二层阅览室服务台办理,盘锦校区馆藏书在盘锦校区馆一层总服务台办理。

预约图书可以取消吗?

如果在你预约的图书被还回来之前,可以通过我的图书馆预约信息里自行取消这次预约,也可以通过微信自行取消预约,还可以本人持校园卡到相应的总服务台取消预约;但是当你已经接到你预约的图书已经到馆通知后,想取消预约就只能求助总服务台工作人员人工取消预约了。