借还书操作及权限                  

一、借书  

读者可以通过两种方式借阅图书。  

方式一:利用自助借还书机借书。  

在阅览室找到自己想借的图书后,读者可以利用图书馆的自助借还书机自助办理借书手续。不同类型读者的借阅权限请关注大连理工大学图书馆《图书借阅规则》。详见(http://pjlib.dlut.edu.cn/single/jygz.htm)。  

图书借阅权限  

读者类型  

借书总数(册)  

小说类(册)  

教工、研究生  

20  

10  

离退休人员  

4  

4  

本科生  

10  

4  

盘锦校区馆自助借书方式及流程如下:  

 

自助借书失败的原因:  

①操作不当。扫描书籍条码时,书脊要紧贴自助借还书机凹槽,条形码对准红色扫描线,轻轻前推书籍,扫描条码成功,借书成功(主校区馆、开发区校区馆);将书放在偏离了静电扫描板的范围,在放置图书时尽量放在静电扫描板的正中心,借书成功(盘锦校区馆);  

②密码有误,初始密码为学号/教工号;  

③该读者账户内有超期图书未归还;  

④该读者账户内超期罚款超过10元未缴纳;  

⑤该读者账户内借阅图书册数达到最大借阅权限;  

⑥有违章记录;  

⑦无效卡。  

出现借书失败无法处理时,请及时到总服务台咨询(盘锦馆E01一层总服务台)。  

为确保读者个人账户信息安全,借书成功后,务必点击“退出账户”退出。  

自助借还书机位置:伯川馆三层大厅,令希馆二层大厅,开发区馆二层阅览室,盘锦馆(E01)一层南门。  

方式二:本人持校园卡到相应的总服务台人工办理借书手续。  

二、 还书  

读者可以通过三种方式还书。  

方式一:利用自助借还书机还书。  

借阅图书要按照大连理工大学图书馆《图书借阅规则》规定的借阅期限及时归还。超出借阅期限归还,将按照《图书借阅规则》中超期罚款规定的要求缴纳超期罚款。在利用图书馆资源与服务时,请读者认真阅读大连理工大学图书馆相关规章制度要求。详见(http://pjlib.dlut.edu.cn/single/jygz.htm)。  

图书借阅期限  

读者类型  

小说类(天)  

其它类(天)  

续借(天)(只可一次)  

教工、研究生  

30  

60  

30  

离退休人员  

30  

60  

30  

本科生  

30  

30  

20  

盘锦校区馆自助还书方式及流程如下:  

 

自助还书失败的原因:  

①操作不当。扫描书籍条码时,书脊要紧贴自助借还书机凹槽,条形码对准红色扫描线,轻轻前推书籍,扫描条码成功,还书成功(主校区馆、开发区校区馆);将书放在偏离了静电扫描板的范围,在放置图书时尽量放在静电扫描板的正中心,还书成功(盘锦校区馆);  

②该书已被其他读者预约,需到总服务台办理人工归还;  

出现还书失败无法处理时,请及时到总服务台咨询。  

图书归还成功后请将归还图书放入还书车。  

方式二:到相应的总服务台人工办理还书手续。  

方式三:将图书投入“还书箱”(伯川馆入口处,令希馆2层大厅),工作人员会在下一个工作日代读者自助还书。盘锦馆没有“还书箱”,读者可利用“24小时还书机将所借图书归还。开发区馆暂没开通利用还书箱“24小时还书机归还图书的业务。