一、服务介绍

馆际互借与文献传递服务是图书馆服务的重要组成部分之一。通过此项服务,为校内外读者搭建了图书馆之间资源共享的平台。

文献传递服务:为本校读者向国内外文献提供机构请求文献复制或原文传递服务。

馆际借书服务:为本校教师、学生提供从国家图书馆、上海图书馆和其他高校图书馆借书的服务。

1.服务目的:主要以解决教学、科研所需要的文献为目的,本馆缺藏时可申请此项服务。娱乐书刊不在此范围内。

2.服务对象:本校全体教职工、学生

3.服务内容:期刊文献、会议论文、学位论文、标准文献、专利文献、科技报告、图书等

4.服务形式:盘锦校区图书馆经与主校区图书馆协调沟通,基于主校区的CALIS、CASHL文献传递服务系统,由图书馆文献传递馆员作为文献传递系统的注册用户,帮助盘锦校区师生申请文献传递服务。读者也可直接申请成为CALIS、CASHL文献传递服务系统的注册用户,自行办理申请提交。

5.获取文献方式:读者申请文献传递的文献均以PDF格式发送至用户邮箱,整本图书由于页数比较多,只能提供复制版本不能传递电子版。读者申请的馆际互借的图书则以邮寄纸本图书的形式发到本馆后由读者前来领取。

6.馆际互借期限:目前本馆馆际借书服务仅限于国家图书馆、上海图书馆和厦门大学图书馆。借阅期限分别为30天、45天、30天。借阅期限包含图书邮寄在途时间。

7.与主校区建立关系的合作单位:全国各高校图书馆、国家科技图书文献中心、国家图书馆、上海图书馆、中国科学院文献情报中心。

二、申请方式

1、临时用户

如果您是偶尔需要申请文献传递的,需要期刊、会议、标准、学位论文、科技报告,或图书的部分章节,可委托盘锦校区图书馆文献传递馆员代为申请,您可以直接下载"文献传递委托单(下载链接:http://pjlib.dlut.edu.cn/info/5767/2828.htm)",填写相关内容,以E-mail的方式发送到文献传递馆员信箱pjlib@dlut.edu.cn,等候文献传递馆员通知;或直接到盘锦校区图书馆总服务台办理此项业务。

注:文献传递委托单填写时请注意

1)红色字体的项目需要另外收费;

2)读者如需索取科技报告、标准、专利、学位论文、图书的整本复印件,需先到图书馆预付押金后方能受理申请;

3)请准确、详细填写读者信息,并请在提交申请后关注您的Email信箱,以便管理员及时和您取得联系;

4)对于无法填入请求单固定字段的内容或其他说明内容请填入备注项。如PQDT博硕士学位论文的AAT号,标准文献的标准号等。

2、长期用户

目前盘锦校区代为提供的文献传递服务主要针对盘锦校区的临时用户,长期用户也可自行申请成为CALIS、CASHL文献传递服务系统的注册用户(具体注册流程请参照主校区图书馆网站馆际互借的相关说明),提交注册信息后携带有效证件至盘锦校区图书馆进行用户确认,经确认后的注册用户即可自行提交文献传递申请。注册时,“开户(单位)”项请按“盘锦校区+院(系)”的格式填写,并牢记登录名和密码。

三、联系方式:

地址:大连理工大学盘锦校区图书馆

电话:0427-2631540

邮箱:pjlib@dlut.edu.cn

四、收费标准:

馆际互借产生的邮寄费用由图书馆支付。国内文献传递全部免费,国外文献传递产生的相关费用由盘锦校区图书馆文献传递馆员负责代收,与令希馆定期结算,如需要发票可单独开具发票。文献传递具体收费标准如下:

 

文献来源

文献类型

服务方式

补贴标准

国内索取

国内图书情报机构收藏,并提供文献传递/馆际互借服务。

图书、期刊、会议论文、学位论文、专利、标准、报告及其他。

文献传递

馆际互借

图书馆补贴100%

国外索取

国外图书情报机构收藏,并提供文献传递/馆际互借服务。

读者承担实际费用的50%,图书馆补贴50%

五、常见问题答疑:

1、什么情况需要文献传递?

答:当确定某个文献(期刊、会议、科技报告、标准、专利、论文等)是您需要,而本馆没有收藏的情况下,可以申请文献传递,由文献传递馆员帮助查找以确定该文献的馆藏地并进行文献传递,将您所需要的文献以E-mail形式传递给您。

2、如何确定某篇文献本馆是否收藏?

答:可以通过查找我馆的馆藏目录,以及电子期刊导航Google学术搜索,确定是否是我馆购买的资源。

3、如何查找学位论文全文?

答:本校的学位论文,请到本部伯川图书馆302查阅;外校的中文学位论文全文,请到CNKI平台的"中国优秀硕士学位论文全文数据库"、"中国博士学位论文全文数据库",以及"万方数据库"中的"中国学位论文全文数据库"中查找;外文学位论文全文,请到ProQuest学位论文全文数据库查找。如果找不到全文,请到盘锦校区图书馆办理文献传递。学位论文的传递需要预付押金后才可以受理。

4、文献传递时间为何长短不一?

答:文献传递的时间是由文献的形式和馆藏单位的情况来决定的。比较快的文献传递,只需要不到一天的时间就能获得文献;但是也有个别比较特殊的文献,需要1周左右,甚至更长一些的时间才能获得。
读者发出的申请,我们都会在确定本馆没有收藏的情况下,第一时间发送到其他馆处理。在向外馆发送申请时,我们会优先选择有电子版,而且传递速度比较快的其他馆藏单位来发送申请。
但是,有时也会有一些特殊情况影响文献传递的速度,而这些往往又是我们无法控制的。比如,读者索要的文献只有纸本形式,没有电子版;读者索要的文献馆藏地有限,只有一些传递速度比较慢的馆有馆藏;或者对方馆存在人员或者系统故障方面的问题,只能暂时拖延申请处理时间;还有一些馆藏信息不明确的文献(目录馆藏信息和实物馆藏不符,或缺期等),我们需要在确定第一家馆藏单位没有实物的情况下,才能将申请转向第2家单位。有些文献甚至转几家单位才能最终获得。对于这样的文献,我们都会不断的催促并跟踪具体情况,并和读者沟通。因此这样的文献,传递的速度肯定会比较慢一些。另外,一些需要到国外获取的文献,也会相对比较慢。我们本着尽快满足读者需求,同时也尽最大可能满足读者需求的原则来处理文献传递申请,也请读者给予理解。如有问题或者您有任何要求和需要,请及时和我们沟通。