面向阳光,阴影便在身后


2016年06月20日 10:42 王法军 点击:[]

                              ——《假如给我三天光明》书评

读一本书,就是与作者对话,感受她的喜怒哀乐,随她一起感悟生活,一起在生活的风雨中成长。很早以前就已读过海伦凯勒的《假如给我三天光明》,但当我重温这本名著时,却又有了不同的感受。

一本好书,就像上等的葡萄酒,历久弥香,细细品读之后,便觉回味无穷。

仿佛从出生开始,上帝便将海伦凯勒抛弃,一场疾病夺去了海伦凯勒认知世界的两种途径-倾听与观察。她从此陷入了无尽的黑暗中。直到那一天,沙利文老师与海伦凯勒相遇,这让海伦凯勒的生命中有了第一缕阳光。她曾这样回忆初遇沙利文老师的情景:就像在黑夜中迷航的船,寻找到了前行的方向,沙利文老师爱的光芒照到了她的身上。从此,在沙利文老师的帮助与陪伴下,海伦凯勒克服了难以想象的重重困难,学会了用心灵去感知这世界。最终海伦凯勒成功了,她不但掌握了多种语言,而且考进了哈佛大学,成为了世界上第一个完成大学教育的盲聋人。马克吐温曾这样价评价她:十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,另一个就是海伦凯勒。

当然,海伦凯勒的伟大不仅仅在于她在学术上的成就,还有她对社会公益事业发展做出的卓越贡献,她走遍了世界上的许多地方,为盲人学校募集资金,同时她也参与了有关妇女权益和争取种族平等的社会活动,她的故事传遍了世界各地,她的精神指引着那些正在遭受苦难的人们在黑暗中看到明天的光明。

海伦凯勒一生被幽禁在黑暗无声的世界里,但她的生活中却充满着鸟语花香,心灵里却有着一盏盏明灯。她对生活,对大自然是如此的热爱。在野菊花与金凤花盛开的季节,沙利文老师带着她穿过田野,来到草地上,小河边,树丛中,让她懂得了阳光雨露是怎样让树木发芽,鸟儿是怎样筑巢,动物们是怎样生活的。海伦凯勒通过心灵感知到了比我们看到的更多的东西。我们正常人能看见阳光雨露,草长莺飞,看到许许多多美丽的事物,但我们曾用心去感受过它们吗?我们需要反思,钢筋水泥建筑起的城市是否也禁锢了我们的心灵?当我们为了名利一刻不停地前行时,你是否发现身边原本熟悉景色却都已变得模糊呢?或许,人类的共同点就是这样,已经拥有的不去珍惜,却去渴求得不到的。我们是时候该放慢脚步了,我们是时候该将我们的心灵放逐,回归到那种自然的本真当中去,用眼睛,用心灵去感知爱,去感知我们曾经熟视无睹的一切,最终你会发现你所追求的,可能就是你曾经拥有的,你曾熟视无睹的却是世上最美丽的景色。

我们忽视了大自然的美,也忽视了我们身边的人和事。我们总是在仰望和羡慕着别人的幸福,一回头却发现,我们自己也正在被仰望和羡慕着,其实我们每个人都是幸福的,只不过我们的幸福,常常在别人眼里。人生最美好的东西是看不见也摸不到的,只能用心灵去感受。

海伦凯勒教会我们要用心去感知世间的一切,从她身上我也看到了精神的力量,这种力量来源于她的信念与信仰。她曾这样说过:我感谢上帝给我这样的残疾,正是通过这样的残疾,我才发现了真正的自己,找到了自己的信仰。

任何的坚持与执着的背后都有着信仰的支持,那就是为何面对敌人的屠刀,文天祥仍敢写下:“留取丹心照汗青”的千古名句;那就是为何徐锡麟就义前大义凛然:“为国,为民,为苍生!”那就是为何狱中的夏明翰敢发出:“杀了夏明翰,还有后来人”的呐喊,他们都与海伦凯勒一样有着对理想的矢志不渝的信念。《圣经》中有这样一句话:有形的东西是短暂的,无形的东西才是永恒的。我想海伦凯勒所追求的就是这种无形的精神信仰上的永恒,所以她战胜了常人都难以战胜的困难,痛苦的蜕变,换来了如蝶般的美丽。联想到我们现在的社会,为何拜金主义,享乐主义会盛行一时呢?原因就是这些人没有一个正确的信仰,没有一种精神力量指引他们前进的方向,一个人没有信仰,那么他就会难以寻到生命的真谛;一个政府没有信仰,那么就会失去公信力,失去人民的支持;一个国家没有信仰,那么就会亡国灭种。历史在不断的重演,而我们应该以史为鉴,树立一个正确的信仰,追求人生价值上的永恒。

人生拥有一个正确的信仰是重要的,而在充满困难的人生旅途上坚守自己的信仰,却是相当困难的,这就需要我们面对困难时乐观的精神,以及不懈的努力与追求。

面向阳光,阴影便在我们身后“海伦凯勒如是说。海伦凯勒以微笑面对生活对她的考验,无论生活带给她什么,她都欣然接受,然后靠自己的努力去改变,也许正是这种乐观的精神让他无畏于任何困难,也正是这些困难让她人生变得波澜壮阔。乐观者面对生活,发现了生活带来的美好与生活中的奥秘。悲观者则永远发现不了星辰的密秘,永远不会在航行中发现未开垦的处女地,也永远打不开通往人类精神世界的新大门。

西方有句谚语:当你在遭受苦难时,请快乐一些,那是上帝看上了你。所以不要再抱怨生活的不公,相反,我们要感谢苦难,是它们让我们成长,一个人若总是躲在家庭的树荫里,那么他将永远不会在阳光下找到一席之地。

海伦凯勒的故事让我懂得了我们要珍惜生命中已经拥有的美好,我们要有一个为之不断奋斗,甚至为之献身的信仰,我们更要以乐观的精神面对生活中林林总总的困难。我们也要坚守住自己的信仰,就像那句话:如果你要翱翔,就永远不要去爬行。

人生短暂,时间流逝如白驹过隙,所以与其纠结于无法改变的过去,不如像海伦凯勒一样微笑着面对未来,抱着明天就是生命最后一天的态度,过好生命中的每一天。不恋过去,不畏将来,面朝阳光,阴影将永远在我们身后!

上一条:他写的,不仅仅是一个人陌生女人的爱情 下一条:“面对”的故事

关闭