千古智慧,观止文章


2016年06月20日 10:39 李薇 点击:[]

 既有君子与小人的对比争议,也有亲情友情的真切与烂漫;既包含了骈文的华丽与激昂,也体现了散文的豪迈与缠绵。《古文观止》不过200篇,却洋洋洒洒的留下了几千年的历史印迹,概述了百朝更替兴亡,记录了众多贤哲的襟怀抱负,是中华优秀古典文化的精缩。

季札在鲁国观赏周乐时曾说过:“德至矣哉!大矣!如天之无不帱也,如地之无不载也!虽甚盛德,其蔑加于同感于此矣!观止矣!”从中足见“观止评价之高。《古文观止》经历了百年时间沉淀,依旧能够带给人们启迪和思考,真正是一部不会在政治的风云变幻,人们的尔虞我诈,历史的大浪淘沙中失去价值的文集。

《古文观止》的文言文雕刻着方块字的博大精深,贯穿全书的历史人物和故事沉淀着哲学的智慧。作者吴楚材和吴调侯将古人几生几世的智慧结晶进行汇编,投射在一本书中,传承到我的视线之中,让我能够从他们浩瀚无边的真知卓见中收获领悟与心得。

陶冶情操,怡情养性。大师们的杰作读起来抑扬顿挫朗朗上口,读毕口舌生津,唇齿留香。千百年来,古人的闲情雅趣,养生之法也留传至今,成为当代人们日常生活中追求和效仿的典范。《古文观止》一书言而有行文之方远。骆宾王的《为徐敬业讨武氏檄》和王勃的《滕王阁序》是我最喜欢的骈文,骆文慷慨激昂气干云霄,而王文行云流水如水银泻地,风格迥异然皆有文采。读《古文观止》不仅能修身养性还能明哲通理。骈文的优美的辞藻和韵律会令阅读者反复吟诵手不释卷。文章中的至理名言尤其让人爱不释手恪行终生。“不以物喜,不以己悲”“老当益壮宁移白首之心,穷且益坚不坠青云之志”、“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬”、“卒然临之而不惊,无故加之而不怒”,如此言近旨远的语句,寥寥十数字,胜似万卷书。

立身处事,立己为人。诸葛亮除了具备有功盖三分国的政治才能,其一片赤胆忠心也是天地可鉴。后人评论说读《出师表》而不流涕者必不忠也,读《祭十二郎文》而不流涕者必不友也,读《陈情表》而不流涕者必不孝也。读罢三篇文章我虽未曾感动流涕,但回想历史置身其中,还是会几欲落泪,不忍卒读。卧龙已矣,但《出师表》中所体现的“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神必将弦歌不断,感天动地,《祭十二郎文》 、《陈情表》中体现的友情亲情也将生生不息。其实书中每一篇文章都蕴含了立身处世的哲学,我们需要的只是清心养性,深入思考。

安邦定国,盛世天下。读《谏太宗十思书》能让你了解一位赤胆忠臣,为国家兴盛经久不衰而冒着生命危险据理力争,忠诚劝谏。读《深虑论》能让你了解读书人为国家长治久安而殚精竭虑的思考和探索,以及文字背后那份对国家社稷的热爱。这也许能有助于理解被称为“天下读书人种子”的方孝孺为什么对诛十族的暴行虽九死而不易其节。毁家纾国难,封建士大夫几千年一脉相承的文化人格在方孝孺身上得到了淋漓尽致的体现。时至今日,古人“知足以自戒,知止而安人,谦仲以自牧,慎始而敬终,正身以黜恶,无因喜而谬赏,无以怒而滥行,居安思危、戒奢以俭”等君王律己准则仍然普适。“皇天无亲,惟德是辅”。

以古鉴今,我们的社会日趋功利化,人与人的关系也日趋疏远。功能强大的手机、平板电脑对很多人来说已经成为了不可跨越的交往障碍,更有甚者将为国家共同建设付出努力的机关部门转变为一致吐槽的对象,把我们的自然从富饶美丽的资源库变成了肮脏丑陋的垃圾桶。这些情感的冷漠、环境的污染是生活富足安定的人们的隐患和悲剧。我多么希望我们每个人都能从古人的智慧中汲取一份,化作满满的正能量,幸福美好的生活。

有人说:“天下文章,凡入一流者,必余音不绝,令吾辈后学读其书,必想见其为人”,书中短文篇篇皆有引人入胜值得人反复咀嚼的佳句名言。读书读人,既要读经天纬地大文章,也要读气壮山河真丈夫;读史明智,或使人警醒,或使人振奋,或使人高尚,或使人坚强。前贤们的观止文章是我生命中无价财富,也教会了我“学然后知不足”。

上一条:“面对”的故事 下一条:外师造化,中得心源

关闭