这个世界真的平凡吗


2016年06月20日 10:36 赖国泉 点击:[]

                     ——《平凡的世界》书评

潜心拜读了《平凡的世界》这本巨著之后,心里有一种难以用言语表达的滋味,这部小说给我的触动太深了,促人上进,感人肺腑,催人泪下是我对《平凡的世界》最深刻的体会,尽管它没有慷慨激昂的文字,没有跌宕起伏的情节,没有琢磨不透的结局。我想人生本来就该如此,在平凡的世界上,活出不平凡的自我,在超越自我精神枷锁中,去实现人生的价值。

书中给我留下最深刻记忆的是孙少平,他是整本书的灵魂人物。每个人都有理想,每个人的理想也都各有不同,但大多数人追求的无非名利权财而已。对物欲的追求是人之本性,无需加以指责,不过在这对比下,那些通过劳动证明自我价值,用读书提升生命意义的人就更加让人尊重,孙少平就是这样的人。在那个年代他虽读了高中,却没有学到太多的知识,不过他依然通过读课外书来汲取知识,开阔自己的视野,获得做人的道理。通常我们认为读书的人分为三类,一类人是为了读书而读书,像现在许多上学的学生们,读的书也许自己并不喜欢,只是为了上好的大学,只不过是混一张文凭而已。第二类人则是喜欢读书,能够融入书中的世界,和书中的人物进行交谈,通过读书来攫取人生的智慧。第三类人嗜书如命,将读书视为自己生命的一部分,每日若不读书就会觉得如有所失,惶惶不安。孙少平属于第二类人,他能过在书中遨游世界各地,看遍世间百态。通过读书获得心灵上的愉悦,使自己的思想更加贴近自然而超越农村。他在村中当教师被刷下来在家赋闲的时候,突然产生了去城里闯荡的想法,这想法十分强烈,以至让他日夜不安:他想出去闯荡是为了钱吗?显然不是。是读书让他拥有了更宽阔的眼界,有了更高的追求,更懂得追随自己内心的想法。

关于苦难的哲学书中这样写到:是的,他是在社会最低层挣扎,为了几个钱而受尽折磨……他现在倒是很“热爱”自己的苦难。这是怎样一种对苦难的认识呀!上帝对每个人都是公平的,每个人都会有苦难,关键在于对困难的态度。我想起了上小学的那段经历:每天走着十多里的山路去上学。无论刮风下雨都没有缺过一次课。上学的艰难让我更加珍惜课堂的时间,每次上课最认真的总是我。求学的苦难没有让我丧失斗志,而是让我懂得更加珍惜所有。读懂了“苦难的哲学”,无论遇到何种苦难,你都不会怨天尤人。早前曾经有过寒门再难出贵子的言论,也曾经迷茫过,彷徨过。读过这本书后,我却不敢苟同。诚然寒门有太多后天上的劣势,但是我们血液里还有父辈遗传给我们的坚强、刻苦、聪慧和对知识的渴望。苦难让我们懂得能够学习的不易,坚定了心中的信念和人生的方向,明白了有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚的真理。永远不要鄙薄我们的出身,它给我们带来的好处将一生受用不尽;但我们一定又要从我们出身的局限中解脱出来,从意识上彻底背叛农民的狭隘性,追求更高的生活意义。

一个人精神或者说活得有无意义,主要取决于他对劳动的态度。马克思也曾经说过劳动是价值的唯一来源。孙少平给他们上了生平最重要的一课——如何对待劳动,这是人生最基本的课题。这里体现出的是两种人,勤劳的和懒散的。人生来本来是没有差别的,然而经过了不同的境遇和发展之后,人与人之间便产生了巨大的差别。对于劳动的认识不同,对产生这样的差别起着决定性的作用。生活在那个时代的劳动人民就是这样一种人,兢兢业业劳动了一辈子,没有丝毫的埋怨,养活了很多个孩子,这是多么的不容易啊,那一代的老人对劳动有种义无反顾的执着,他们把劳动已经当作了生活的一部分。他们劳动不是为了能赚钱,劳动能让这样一代人找到生活的价值,让生活充满乐趣,让内心感到充实。这样才能让他们不至于早早的变成城里的“痴呆人”。

生活中有多少人,他们面对平凡“泰然自若”。总是为自己的平凡找借口,看着别人的成功,总是想着如果当初自己认真做了也能成功。但是在这个世界上没有如果没有当初,被别人打败不可怕,可怕的是被自己打败了还茫然不知。现如今又有多少这样的人呢,为了文凭而读书,误以为一纸文凭能够保驾护航一辈子,天天沉醉于网络世界无法自拔。他们找不到人生的方向,终日碌碌无为,晃晃终日。

自己刚进大学校门那会,由于农村小地方的出身,总是觉得自己低人一等。别人能够从容不迫的上台演讲,能够在学生干部中混的风生水起,能过拿大把奖学金,可是自己却什么也不能。那段时间里总是在迷茫中,总是质问自己怀疑自己,每天浑浑噩噩。读完《平凡的世界》这本书后,它如清晨的阳光冲破夜幕的包围发出万道光芒让我豁然开朗。一个人生来不是要平凡的,努力了总会有机会扼住命运的咽喉。于是凡事尽自己最大的努力,即使失败了,也从中汲取教训,期望下次做的更好。

中国著名作家路遥曾这样说过:唯一自慰的是我们曾真诚而充满激情地在这个世界上生活过,竭尽全力地劳动过,并不计代价地将自己的血汗献给了不死的人类之树。你可以平凡但不可以平庸,你可以被消灭,但绝对不可以被自己打败。 

上一条:外师造化,中得心源 下一条:《诗经》,放下又拿起

关闭