上帝已死?数据为王?


2016年06月20日 10:32 林耀宇 点击:[]

                     ——读《大数据时代》有感

在百度搜索引擎键入“大数据”三个字,约有1个亿的搜索结果,实在自感惭愧,作为一名经济学领域的学生,我了解到这个词竟还是在不久前翻译老师布置的外文论文的时候,更不了解大数据究竟已经成为了怎样的一种趋势。在茫茫经管书中寻觅到如此一部极具前瞻性的作品——《大数据时代》,课堂上整日与数据信息打交道的我,也算是给自己付出的那些与数据共处的青春一个交待。

作者舍恩伯格,这位“大数据时代的预言家”以他数十年明晰的行业洞察十分有见地的提出了三个观点,即大数据时代,对象不是随机样本,而是全体数据;要的不是精确性,而是混杂性;追求的不是因果关系,而是相关关系。三句论断一出,乍一看有种世界观不保的感觉,仔细一想,我们确实早已行走在这场必然的变革之中。

正如作者在作品中反复提到的,也许我们也早就发现了亚马逊似乎能够读懂我们的喜好,谷歌搜索也早就懂得纠正我们想要搜索什么,这不是一种读心术,却胜似读心术。大数据的核心在于预测,其预测的根本就来源于其对数据“求全、求杂、求相关”的三个新指标。在我看来,如果就如课本所说数理统计学最杰出的成就是明确了样本和总体之间的关系,我们不难理解原来曾经我们的抽样检验也是不得已而为之,大数据的思想并非人类现代化进程的产物,而是随着数据收集储存技术的飞跃而复苏的原始渴望。换言之,人们并非第一次认识到大数据这块宝藏,而是迫于科技水平的限制而暂时搁置,样本就是为了解决这一限制而衍生出的一种手段。而如今,抽样的长期使用或多或少让我们走进了“经验主义”的怪圈。从《点球成金》中以貌取人的球探到身边的老中医,没有什么逃得开个人见解和经验的束缚。而大数据的出现让我们看到了从来不曾注意过的关联,甚至是颠覆认识却又证据确凿的事实。所谓客观,或许正如作者所说,需要我们重新看待数据,让数据发声,让“样本=总体”。无论从大数据理论的根源还是现实需求来看,我们已经不可避免地走上了这条道路。

如果说前者都在解释大数据的必然,这“不要因果要相关”才是真正挑战极限的观念。从效率角度出发,一是大数据技术本身就是个“黑箱”深奥难懂甚至不可能懂,二来越来越多不曾留意的关联让求因寻果之路倍加杂乱。不论是啤酒和尿布还是蛋挞和飓风用品,我们至今都没有明白他们为何成为了优秀的销售拍档,但这并不影响超市使用这种摆放方法来增加销售业绩。“相关关系很有用,不仅仅是因为他能为我们提供新的视角,而且提供的视角都很清晰。而我们一旦把因果关系考虑进来,这些视角就可能被蒙蔽掉。”的确,不得不承认人类必须在浩瀚的数据海洋面前低头,当今,甚至以后都不能完全掌控自己的这些造物一如大自然之于我们人类。在效率的发展面前,我们有理由作出让步。但这是对的吗?我们去思考人类进步的来源,最终我们会归咎于人类对于未知的求索,但当我们不再去问为什么时,这是否是一种退化?

接受大数据思维的我们摒弃寻找原因,这一现代社会的普适神论,那么“上帝已死”?还是我们又进入了一个信奉数据为神的时代?舍恩伯格也意识到当数据的力量被挖掘,管理和伦理问题便会接踵而至。

   想象《少数派报告》中的剧情真实地发生在我们身边——警察凭借数据信息的预测判定你接下来会犯罪,然后你就因为可能永远都不会做出举动而被关进了监狱。当一切数据都开始以1+1大于2的形式发挥效用,我们逐渐失去所有隐私,这还仅仅只是第一层忧患。大数据的预测永远不会百分百准确,当我们把一切托付给数据来说话时,谁来为那百分之零点几的失误而丢失的人权负责?但最令人恐惧的,是当数据预测百分百准确时,人类还有自由意志可言吗?丧失了选择的时代,甚至让时间都失去了价值,我们早就被写在由数据撰写的年鉴中了。

“凡是过去,皆是序曲”文中莎士比亚的这句话格外发人深省,所有我们不曾意识到的,甚至不屑一顾的痕迹,原来都是开启新时代的宝藏;于此同时,这也意味着我们再也走不出自己的过去,我们永远被记录着。这正是大数据时代的最好写照,充满了可能也充满了隐患,我们还没有真正准备好去接受这样的变革,尽管我们已然身在其中。为了防止人们刚走出经验主义的怪圈,又一脚踏进数据崇拜的狂热,舍恩伯格设想了诸如数据算法师这样的存在以进行监控。然而我始终认为,有人遵守规则,就会有人改变规则,甚至创造规则,大数据的时代不能真的由数据说了算,更不能由少数人说了算。我们有自己的弱点,有自己的错误,这些不全都是落后的,因为这些正是我们直觉和创造力的产物,是我们走过几千年进化历程的实证真理。

“大数据提供的答案,也不是最终答案,而是参考答案。”我们喜悦地分享大数据这块宝藏,也应该时刻怀有谦卑之心,这不仅是对于未知的尊敬,更是对人性的尊敬与铭记,我们不是数据的造物,我们是时代的主人,我们是自己的主人。

上一条:《诗经》,放下又拿起 下一条:采《老子》之风

关闭