采《老子》之风


2016年06月20日 10:28 窦丹阳 点击:[]

                       ——读《老子》有感

林语堂语:每一位翻看过《老子》的人,最初一定会大笑,然后再嘲笑自己的无知。我想,也许这就是老子带给每一位读者的感受。

初次接触到《老子》,并不是因为仰慕那些所谓的圣贤哲学,而是因为南怀瑾佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界这句话。儒家的思想在学校的课本里屡见不鲜,也曾经阅读过佛家的禅宗书卷,只有道家的学说不曾涉及,于是我捧着一颗虔诚的心,翻开老子五千言。

这本蕴含了丰富人生哲理的书籍,让千百年来,上至王侯将相,下至鸿毛众生,无不从这部人类文明史上的思想宝典中汲取治国安民、修身养性、立人处世的精髓。五千言之言简、意深、辞顺、理通,让人读来如饮甘醴,如餐珍馐。每个民族都有智者,挺身而出,立于天地之间,把他所能看到的世界告诉给每一个人,老子就是这样的人。他山高水长的风范,在千年后依旧让人景仰。他试图用自己的文字、思想和开阔的视界,建立一个囊括宇宙万物的理论,希望遗之后人,造福万世。

我曾拜读过冯友兰先生的《中国哲学史》,阅后收获颇丰,细心总结,耐心对比,然后站在中国哲学史的角度看老子,才发现他的学说对中国哲学的发展影响如此深刻。作为充分体现中国古代朴素辩证法神韵的《道德经》,寥寥数语就阐述了道家对宇宙本原,事物的产生、发展、变化的规律及社会观、人生观的基本思想。《老子》认为道是宇宙的本体,世间万物都是由道衍生而成的,指出道生一,一生二,二生三,三生万物,因而人法地,地法天,天法道,道法自然,朴素的唯物主义观点厚重的让人叹服。他指出一切事物均具有正反两面,反者道之动,并能由对立而转化,其中辩证法思想的灵活性和超前性让人惊愕。还有他的民本意识,那类似天之道,损有余而补不足,人之道则不然,损不足以奉有余的警句,影响了五千年的历史烟尘,让人心生谦卑。
读五千言老子,我虽不能完全了解其中的精华,甚至九牛之躯未取一毛,弱水三千未取一瓢。但其中蕴含的深刻道理已经足够取用一生。著名的道可道,非常道。名可名,非常名的意思就是,真正的道是不能用语言所表达的。所谓至诚真理、处世之道,众生相和世间法,就潜藏在人生的品悟里。仔细感受,人生天地间,不过如隙中驹,石中火,转瞬即逝,可就在这样的瞬间里,我们生出很多矛盾,为之困扰,为之踌躇,而根源仅仅是因为我们不能理解“化”的道理。于是行到山穷水尽之时,永远赢不来柳暗花明。星移斗转,人走茶凉之时,我们不禁伤春悲秋,对影自怜,却不知道,其实这就是人世间的道,悲欢离合,阴晴圆缺,古来有之。

老子给了我们一个宝库,让我们根据自己的负重能力带走珍宝。理解能力强的人自然满载而归,而理解能力差的人,就只能带走星星点点。不禁想起《西游记》中其中一章的回目。心猿归正,六贼无踪,说是悟空打死了眼看喜、耳听怒、鼻嗅爱、舌尝思、意见欲、身本忧六个毛贼,然后唐僧给他带了紧箍咒,他才一心一意去取经。当我读了这章书的时候,脑海里突然想起《老子》里塞其兑,闭其门,终身不勤。开其兑,济其事,终身不救这句话,一瞬间,醍醐灌顶。悟空打死了生命中的六贼才真正的六根清净,有了真正的追求,最终到达西天佛国,而这不正是老子的思想吗?他要我们塞住通达的感官,关闭认识的门户,并不是不要我们去通过感官认知事物,而是要我们内心清净的去寻找新的认知,因为只有这样,才能找到最正确的道路。想必老子的道理也风染了四大名著,遗后世以珍馐吧。
   
当我把《老子》轻轻闭上时,内心是一片晴朗。精神上的盛宴,让我如沐春风;洞晓人生的道理,让我心神平和;感受生命的意义,让我学会睿智把握事物的变化。我开始思考,从何而来,去又何往。又云:“上士闻道,躬而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。”——大道不是每个人都能接受的,只有有智慧的人才能理解大道所在。而道法自然,道理就潜藏其中,亘古不变。我只有不断提升高度,拓宽视野,方能领略这其中的风采。以后的某天,我还会再读这本书,不论是花灼灼还是雪漫漫,不论是天高云淡还是烈日炎炎。

读已至此,获益良多,虽无以为上士,但愿以此书共勉。

上一条:上帝已死?数据为王? 下一条:九九八十一

关闭