读者问答第二期


2016年06月30日 08:40 图书馆 点击:[]

图书馆致广大读者一封信

 高校图书馆是师生获取信息资源的中心,是向学生宣传、展示、传递科学文化知识,提供文献服务的场所。但在这高雅的文化环境里,却屡屡出现令人担忧的不文明现象——学生带食品、饮料入馆;在阅览区乱扔瓜果皮、纸屑;男女同学旁若无人过于亲密;阅览区占座频频;随意挪动图书馆桌椅;在馆内大声讨论问题、接电话、看视频、玩游戏等。这些不文明现象,严重破坏图书馆的学习环境,给其他读者带来诸多不便。

 在入馆培训时我们多次强调图书馆相关规定,部分读者仍视规定为儿戏,我行我素,稍有不周就发牢骚;有的违反了规章制度,不服从管理还出言不逊;更有甚者在图书馆网页上辱骂馆员。对此我们深表遗憾。

 在此,我们重申,馆内严禁吸烟、外带食品、饮料(除水外一切饮品)、乱扔废弃物(《入馆规定》第四条),不得占座,若座位只放物件而无人使用超过20分钟,其他读者可使用该座位(《阅览区管理规定》第五条),不得随意挪动馆内家具设备(《阅览区管理规定》第六条)。

 图书馆是陶情冶性、修身立德的文化圣殿。遵守图书馆规定,维护图书馆安静整洁的环境,为自己也为其他读者创造更好的学习氛围,是我们每一位大学生应该具备的基本素质。尊重师长,尊重同伴是我们最起码的待人之道。希望大家能一起携手,杜绝不文明现象,为我们创建更舒适的图书馆环境!

下一条:读者问答第一期

关闭