读《围城》有感


2016年05月10日 08:42 任凯 点击:[]

 钱老采用了西方流浪汉小说的经典情节结构方式,以主人公方鸿渐的经历为主线,主要描写了抗战爆发以后从上海到湖南知识分子间的故事,并从中探讨人的本性、存在价值、出路等问题。  

本文将记实与象征相结合,“围城”既是实体的象征,即抗战环境下的中国就是一个大围城,也是一个虚体的象征,即对一类知识分子心城的映射,写出了那个时代、社会的象征。小说的主题以暴露否定病态社会为基本前提,但又具有多重意味。“结婚好比被围困的城堡,城里的人想冲出来,城外的人想冲进去。”作者在审视抗战时期中国社会现实悲剧的众生相时,也揭示了现代人所处的多层次的人生困境。小说的男主人公方鸿渐所经历之处,皆是“围城”,有上海滩各式知识界分子的社交圈子,有内地小镇和乡村的丑恶闭塞,有三闾大学的勾心斗角的灰色生活等等,这都构成了一座座围城,不仅国家、社会是如此,家庭也是一样:方鸿渐父亲处处制约儿子的行动,方老太太经常疑心别人诱骗他的儿子;后来成为妻子的孙柔嘉柔顺之下的深藏心计等等,社会和家庭的环境使方鸿渐感到处处有围城。方鸿渐的自身精神领域也妨碍和束缚了他冲出围城的信心和勇气。方鸿渐自身性格和顺,看出恶劣环境而不能自拔,嘴上聪明而内心懦弱。书中他与四个女性鲍小姐、苏文纨、唐晓芙、孙柔嘉都有过爱情,但却始终节节败退。以至落入孙柔嘉的网里,却又由合到分,他一生并没有冲出围城,始终是一个失败者。作者揭示了抗战环境下的中国一部分知识分子在祖国危难之际,欲持超脱的人生态度,但却空虚难耐,又加深了人们困于围城之中这一人生含义。他们被困于生活的城里,日趋腐化,不断下沉,以至不能自拔。  

城里的人想出来城外的人想进去也许有时就是这般无奈,只愿我们欣赏生活中的每件快乐,冲破心中的“围城”。

上一条:陈忠实的《白鹿原》 下一条:关于《瓦尔登湖》的思考

关闭