读《红与黑》有感


2016年04月28日 10:16 符倩 点击:[]

 第一次听说这本书的时候还是在初中觉得这个作家肯定也是个绘画家,因此以颜色来命名他的著作。当时,带着这样的猜想我翻开了这本书,现在再次翻阅重温当时的“探书之路”。  

开卷作者就用朴实的笔调勾勒出维利埃尔这座小城中人们日常生活的情状,当然更让人感兴趣的是那个生性高傲的德·瑞那市长。实业家的身份让他的资产渐增,巨大的利润使他完成了那漂亮的石砌宅邸的建造,而当上市长之后,实业家的身份却使他难堪,可见当时实业家的地位的低下。这些看似无关紧要的介绍让人感到乏味,但耐心的往下看发现正是这样一个出身的市长带来了故事发生的可能性。  

一个资产让人艳羡权势让人倾倒的市长似乎是别无所求,收容所所长瓦尔诺的存在成了他唯一的不安正是市长那么一种不安那样一种难堪让他不惜花重金请于连来当他孩子的家庭教师,故事就这么开始了。  

于连是个自尊心强、高傲、聪慧但又涉世不深的年轻人,他的身上有着许多年轻人特有的品质,比如那初生牛犊不怕虎的勇气,比如他对梦想的执着。在我看来,于连是一个极富野心的人,这不仅仅体现在他的仕途上,同样体现在他的爱情上。于连曾这么想:“我一定要在这个女人身上得手”。同样,在傍晚的散步等活动中,他也同样把牵瑞那夫人的手当做一种胜利,他费尽心思的想要得到瑞那夫人的心来证明自己并不比他们卑微,并通过和瑞纳夫人的关系靠近上流社会,而这些与他的自尊与高傲激烈的冲突着。他一方面渴望进入上流社会,一方面又看不惯上流社会的污浊;他一方面高傲的不可一世,一方面又自卑的通过爱情来证明自己……于连本身就是一个矛盾体,也正是因为这样的一个矛盾的存在使故事的发展更具有戏剧性。  

在不得不离开瑞那府之后他只身来到了巴黎果然在那样一个环境他也仍然因为才华而受到关注并且得到了在侯爵府上做秘书的美差他的不俗、高傲与才华吸引着美丽的玛蒂尔德,使玛蒂尔德放下身段追求他。于连虽然为玛蒂尔德的善变所折磨,但却仍然享受着这段来之不易的爱情。于连因为女人节节高升,最终也同样因为女人而走向毁灭。在监狱中,于连回忆着他的这一生,并思考这小心翼翼步步为营的一生他得到了什么。最终他发现,虽然他的人生与拿破仑有相似之处,但他终究不是拿破仑,拿破仑是时代的宠儿,相比之下,他就没有那么幸运。这也应了那句话“时势造英雄,英雄造实事”,倘若给于连一个机会,谁能说他不能够翘起地球,谁能说他不会有拿破仑的辉煌?但是现实是残酷的,一回首发现自己这二十三年中最快乐的时光并不是得到别人对他惊人记忆力称赞的时候,也不是被录用为侯爵秘书的时候,而是与瑞纳夫人在乡村别墅生活的那段时间。这样的发现可以说是可喜的,这是他思想的升华;同时,这在我们看来又是那么的可悲,那样的美好对于他是再也得不到的了。正如他所言:“我剩下的日子少的可怜,而我却忘记了生活和爱情……”  

应该说于连的一生是短暂而匆忙的他追逐过名利即使他对伪善是那么的嗤之以鼻却遵守着伪善的上流社会的生存法则;他追逐过爱情,虽然当时仅仅是为了摆脱自身的懦弱证明自己……他的这一生是痛苦的,他几乎没有享受过生活,他一直在奔跑着却不曾注意过擦肩而过的风景。但在我看来,他这一生也是值得的。虽然他曾迷失在名利之中,但在最后他的真诚让他保持了纯真的本性;虽然他失去了瑞那夫人,但在最后也明白了自己的真心;虽然他不曾细细品味过匆忙的一生,但人生终点的彻悟让人震撼与警醒。我愿所有的青年都有他对梦想的执着,但在追逐梦想的道路上不要忘了思考,不要忽视任何美好的瞬间,把它们都珍藏起来留给以后细细品味。

上一条:《货币战争》读后感 下一条:爱曾经来过

关闭