对大学生活的理解


2016年04月27日 14:42 宋泽银 点击:[]

                          ——读《追风筝的人》有感

 

我曾经记得我的物理老师说过,他们那时候,读技校比读大学有前途。但他不知道为什么,心底总有一个声音在呼喊“我要上大学!”。现在看这句话,无奈之笑的成分居多。然而,大多数上了大学的我们,却并没有任何目的,像是一个盲人一般,不,甚至连盲人也不如地呆在大学这座空城。

我们知道自己付出了很多的努力和汗水,步步艰辛地打开大学通知书的信封。然而,却不知道我们为什么要追逐那只天空中的风筝,是家长、老师的期待让我们不停地奔跑吗?还是他们的“威逼”让我们无处可逃?

现代社会下生活的我们,大多数都是生活在“别人怎么样看我”的状态。当你一味的在意别人的看法时,你做任何事都不是为自己而做。

如果做一个调查,你会发现,许多人是为了自由而上大学的。上大学意味着什么,对他们来说,上大学意味着可以自己做主自己的生活,不必再受父母的拘束。

可是,这到底算是自己对自由的追逐还是因过往而逃跑。

可能会有人认为我这是诡辩,明明是同一件事,非要给他贴上标签分类。但是,这正是问题所在。一千个人读哈姆雷特就会有一千个哈姆雷特。而我,一直认为自己是追逐风筝的人,我不会因为风筝线勒出血而逃跑。

但来到大学以后,我时常会抽出一些时间思考我上大学到底要做些什么,是努力学习向上研读,还是不负青春谈一场恋爱,亦或是利用这四年拓展人脉奋苦创业,再者是改变几个自己多年的习惯?这些问题纠缠着我,似棉似线,纷纷扰扰。好像自己困于棋局当中,做任何事都觉得很有意义,可是却无法抓住自己想要的东西。如捧沙于手,散落指缝。

然而,在读完这本书之后,我觉得自己仿佛抓住了些什么,让我坚定了我的信念。我只需要做自己认为有意义的事情就好了,拒绝外事的干扰。最后的结果总归是自己来评定,如果连自己都否认了自己,还有什么意义。

时常会有这样的情况,明天有一场自己精心准备良久的答辩,然而自己突然多出一场重要的考试需要自己选择。选哪个都会有另一边的遗憾,而我们每当思考遗憾的时候,总会忘掉自己另一边的优势。做了选择,就是对更有益的方面的处理。

但有时,自己也会下错判断。金无足赤,人无完人。就像书中那样,最后的风筝是阿米尔的救赎一般,既然自己做的事,就要自己承担。像鲁迅先生所说“真正的勇士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”,我们所追寻的风筝也并不只是逃跑或梦想,还有我们对自己所经历的事作出客观的评价,评价自己,反省自己,超越自己。

我们拥有一只追逐梦想的风筝,也拥有一只悔过自新的风筝。

上一条:爱曾经来过 下一条:解梦明心,析辨真相

关闭