我看《丰乳肥臀》


2016年04月27日 13:41 田玉招 点击:[]

 在莫言获得诺贝尔文学奖之前,高中老师说过他是中国最有可能拿诺贝尔的人,没过几个月莫言获奖的消息传来,不知道莫言是不是顺成了语文老师的吉言。除了在杂志上偶尔了解过莫言这个人,那是我最早听说的莫言,后来我也慢慢进入他的“魔幻”世界,今天就说说我眼中的《丰乳肥臀》。

《丰乳肥臀》是一部赞美母亲的作品,莫言用两百多万字展现了一个母亲的无私与坚毅。上官鲁氏是那代人的一个代表,从抗战初期到改革开放,莫言借上官家的眼睛为我们重现了那段历史,没有立场,也就无谓偏颇。这就是看起来有点不太切合实际人物构造,却给我一种舒服、真实的感觉。

如果细读过这本书的人就会发现,莫言其实更想说出的是人的本性,当然莫言很巧妙地把他的这种想法根植在每个人物身上。从上官家族到与上官家有关的人物,每个人都在印证着“没有绝对的善恶。所谓善,不过是“伪道义”掩盖下的选择,所谓恶,也只是环境使然,一种无奈。

书中人物没有一个人能够掌握自己的命运,偶尔的抗争也是徒劳。这点在三姐上官领弟的身上最为凸显,她发疯似乎是抗拒的一种手段,可终究还是不能来自这个社会那种无形的压制。他们被大时代的浪潮推着前进,却不知道要前进到何方。然而作为母亲的上官鲁氏,在一直努力去适应这个时代,至终不弃。上官鲁氏是一位普通的母亲,可是她把一位母亲那种无私、坚毅、朴素践行于自己一生,母性的光辉一直在她的身上闪耀,莫言就这样在无声无言间把一个目前的伟大母亲展现给我们。

人物借助于故事才会有血有肉,《丰乳肥臀》借助上官金童这个比较特殊的主人公把所有人物恰到好处地串接起来,所有的故事一气呵成,给人一种很顺心的感觉,也许莫言当初给上官金童的地位一定花了不少功夫。更值得一提的是,书中构建的框架交代了几乎全部人物的命运,没有遗漏,可见莫言的功力,更说明这是良心之作。

莫言曾说她想把这部作品献给他的母亲,其实这是一部为所有母亲而写的书。也许我们没有书中描述那样困苦的经历,也许我们不曾面对书里展现的面对生存的重压,也许我们再也不会遇到那样一个动荡的年代。可是,我们却一直感受着一个如上官鲁氏那般母亲的爱。  

上一条:心里住着一个杜洛瓦 下一条:爱,永纯

关闭