爱,永纯


2016年04月27日 13:40 田恩雅 点击:[]

                        ——读《简爱》《安娜卡列尼娜》有感

 

“如果上帝赋予我财富和美貌,我会让你难以离开我,就像我现在难于离开你一样。可上帝没有这样安排,但我们的精神是平等的,就如你我走过坟墓,平等地站在上帝面前”。简爱一字一语缓缓道出,凝视罗切斯特的眼神炙热而悲伤,深情却孤寂。

在那个女子以婚嫁为事业,以地位为炫耀的筹码的年代,简爱追求个人的平等,爱情的平等与尊严实属难得而珍贵。在简爱心中,爱情纯如天空,相爱的人彼此是平等的,没有世俗地位差距,没有财富多少引起的自卑或自大,或许可以有外界舆论的不满,纷扰,然而,站在我面前的你,我深爱着的你,你我彼此双眸澄澈,我们共同享有的是灵魂的世界,你的苦痛挣扎,我愿感同身受,而我因着过去的黯淡而心上留下的伤痕也可与你分享。我们彼此相逢,是两颗心的彼此呼吸,吐纳人生的每个清晨,每缕透过英伦浓雾的明媚阳光;我们的彼此相依,是站在一起思想言语的绝对自由,无需客气的微笑,无需多于言语的解释,你明白我所说的言语意指何方,当我轻述所见的风景,所遇的人或事,你轻皱眉梢,而眼却含笑意,因我带着你的心在旅行,我们可策马草上,天空为背景,马蹄声为伴奏,彼此无声,却在不经意的对视中感到心安的温暖。

如此纯粹美好,如此晶莹易碎,所以当简在人生最美的时刻,披上婚纱的早晨听闻罗切斯特已有妻子的那一刹,她平静而苍白的脸下,内心的失望就如突然被打翻的墨瓶,因为对爱情的那份兀自执着,对尊严独立的异常坚定,对纯然洁净的忠诚守候,她选择离开,我想罗切斯特确然是太害怕失去,太过珍惜而不敢完全坦然,担心从此错过不可再得,终是选择隐瞒。

简在离开后,由爱而生的思念,由爱而生的嗔怒,由爱而生的悲伤,日日压在心上,她可以逃出狂风暴雨,在传教士的家中平静度过,安然接受教师的工作,可以简衣素食,但她逃不过自己的心,她无法接受传教士的求婚,无法接受不纯的爱情,无法接受沾染过世俗之气的恋慕,因而她又追回,她又寻找,全书在简和双目失明的罗切斯特的紧紧相拥中结束,家园被毁的浓烟还在空中弥漫,然而真心相对的两人便是最美的结局。

如果说《简爱》是告诉我们最纯粹爱情的摸样,那么《安娜卡列尼娜》则是以一种激烈的方式告诉我们对待爱情应有的方式。

温柔贤惠的安娜遇见英俊而富有激情的沃伦斯基,撇开安娜的家庭,老实古板执意认为婚姻是因神的指引而结合的产物的丈夫,可爱纯真的孩子,这些不谈,姑且算是一段纯然,不顾他人杂语,世事纷杂的爱情,然而安娜与沃伦斯基对于爱情的价值观点并不相同,爱情甜蜜的最初两个人可以抛弃家庭,不顾社会地位,不理舆论压力的在一起。然而,在那之后呢,激情凉却之后呢,沃伦斯基开始怀念他的从前,他的地位,他的名声,他的荣光……尔后,开始不满,开始埋怨,而安娜,也无法割舍对儿子的思念,内心的一点点内疚开始不断放大,双方的甜蜜渐渐淡去,抱怨怅恨悔意逾越浓烈,他们不爱了吗,不然,只是那爱,再不如最初的那份纯粹,曾经以为不在乎的事物其实只是隐去轮廓,然而却终来无可逃避,爱情从来不是人生的所有,而安娜沉迷太深,所以当他发觉沃伦斯基不若当初,内心的失望转为绝望的荒凉让她选择卧轨自杀如此惨烈的结局,是对沃伦斯基的报复,让他永生不得忘却,夜夜不得安宁,还是自己无可原谅的另一种救赎?这些都不可知。

读完两本书,爱情这个模糊却不凡的话题渐渐在我十八岁的脑海里清晰起来:爱,永纯。我会追求最纯粹的爱情,他必然与我共享灵魂的景色,必然品尝我的过去,我的悲欢,我的生命,而我也定分享他的人生百味,然而爱情不是人生的全部,安娜的心房也许还过于局限,天地之大,古人今人为我们编织的精神天空如此深远,父母亲情的永恒温暖,前方远路的未知美好…….这些才是生命意义,永纯的爱情令生命完满,爱情的尊严令生命具有重量和质感。

而我,只愿:爱,永纯。

上一条:我看《丰乳肥臀》 下一条:水月镜花

关闭