执著追梦,书香为伴


2016年04月15日 13:54 刘佳鑫 点击:[]

                            ——读《平凡的世界》有感  

   

人不需要太精明,就在于个人能掌控的东西实在有限,而你最能掌控的就是你的人生态度。当你以一种良好的心态日复一日、年复一年、平和而认真地学习和工作时,远处也许会有惊喜等待着你。没有惊喜也无大碍,你那美好的人生态度,让你全身沐浴着朝气,头枕着许许多多小小成就的串珠,日月天地已经把那么多洒脱的岁月奖励给了你。  

路遥的小说多是农村题材,特别着重表现年轻人的生活,通过他们反映出新生活中一代年轻人的价值观。《平凡的世界》告诉了我们人生的真谛:就是一个人无论处在什么位置,无论多么贫寒,只要有一颗火热的心在,只要热爱生活,那就是最富有和最幸福的。不把不幸当作负担,才能去做生活的主人。  

生活就是一杯苦咖啡,我们一生要经历的苦难在这杯苦咖啡里发酵,改变,升华。四月份的生活给我了很大的压力,期中考试、大学生创新项目、化工设计大赛、两个职务的学生工作让我无法平衡自己的时间。生活中太多的压力如灰霾一般弥漫在周围,有人面对压力选择了灰心丧气;有人面对压力选择了逃避。小说中的孙少平是路遥着力塑造的一个典型人物,在他的身上我读出了平凡世界中的那份不平凡。面对现实,我们应该做到无惧压力,不屈不挠,珍惜眼前所拥有的一切。只有这样,才能咬定方向,从容起程,走出一个崭新的自我。  

自己工作的一部分就是组织系列读书活动,作为一名组织者,我在策划活动时品读了此书,我从书中两兄弟身上学到了很多东西。在我们的生活中总是充满着各种不确定性,人生是一次并不漫长的旅行,我知道生活中有太多的悸动和浮躁,太多的漫布的灰霾,所以,明白了这些,我更要学会静心,学会满足,学会踏实做事,学会不浮躁。生活中,我们也会遇到很多的挫折和不行,但是每个人都应该学会用一份平和的心态来对待周围的人。比如用至诚的孝心来对待自己的父母,用真善美来对待每一个关爱我的朋友;比如面对生活中的挫折,我不能灰心丧气,一蹶不振,而是要用惊人的毅力和坚韧不拔的意志来对待;面对与他人的纷争,我要保持一种豁达的心胸,超然的气度,坦然面对人生的得与失。不为得失而过度喜悲,不为生活困苦而整天烦恼。  

在生活中,我们要保持一种本色的人生态度,用单纯的本色为人处世,坚持一种朴素与纯净,不掺杂一点杂质的生活。在我心里,本色生活的追求是一种淳朴与天然,是我们在世间行走的幸福保障。失去了对本色的生活的追求,那就如风中浮萍一样随波逐流。  

只有具有了平和的心态,才能在人生之路上追求自己的梦想。有一种梦想,看似平凡微小,它却反射出不凡的光芒,像冬日里最暖的阳光,温暖着我们暗淡的心灵。有一种梦想,看似平凡普通,她却轻探出别样的花蕊,像尘埃中绽放的花朵,点亮着我们生命的夜行。每个人都有自己的梦想,有的人心怀壮志,梦想在人生战场上“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”有的人恬淡闲适,梦想在清幽的乡间体会“明月松间照,清泉石上流”的禅意境界。而我的梦想很平凡,我的梦想就是俯下身来,以负责的工作态度和高尚的道德情操在学生工作上尽情挥洒我的激情,用严谨的科研态度和耐心的实验作风在中尽全力挥洒我的汗水!  

著名的脱口秀女王奥普拉·温弗瑞曾说:“一个人可以非常清贫、困顿、低微,但是不可以没有梦想。只要梦想一天,只要梦想存在一天,就可以改变自己的处境。”是啊,何人不羡大海之辽阔,汹涌澎湃中涤荡着热血沸腾,何人不羡高山的雄伟,连绵起伏中绵延着慷慨雄壮。人的一生,有一个大的方向和目标就行。平时生活中多积累,寻找机会学习,不断充实完善自己是更重要的。如果以这样的态度对待人生,而不是一味追求某个目标,日常生活和工作中心态就会平和得多,也会少了许多无端的牢骚和计较。  

每个人都要不断拓宽自己的眼界,提高自己的视野,提升自己的站位,以更高的标准、更严的要求、更大的力度为书写我们精彩的人生画卷,把细节做好就是最大的不易。只有从每一件事情上进行经验总结,不断摸索,掌握方法,才能提高效率和质量。做到虚心向他人学习,吸取他们的长处,反思的自己不足,来不断提高自身素质和水平,为个人的美好的未来谱写新的篇章。  

林语堂曾说:“梦想像种子在地下一样,一定要萌芽滋长,伸出地面来,寻找阳光。”我深知,梦想要照进现实,必须敢于担当、勇于担当自己肩膀上的责任,将梦想转化为向上的火把,不断的前进,去点燃青春的激情,在人生舞台上发出耀眼的光芒。  

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”梦想,就是我奋斗的源泉,我们心中坚强的信仰如一朵不败的鲜花,太阳愈是炽热,它开得越是美丽,越是热情,越加旺盛。海不辞水,故能成其大;山不辞土石,故能成其高。书籍反射出不凡的光芒,像冬日里最暖的阳光,温暖着我们暗淡的心灵。像大海上最高的灯塔,指引着我们人生的方向。虽然我们不能决定人生的长度,但可以拓展它的宽度和深度。  

“生活如同一根燃烧的火柴,当你四处巡视以确定自己的位置时,它已燃烧完了。”我知道我不能停止奋斗的脚步,在以后的日子里,我会继续满载青春的勇敢,满载青春的激昂;我会继续用孜孜不倦的求知欲来点燃自己的学习、工作激情,多读书,读好书,扬帆起航,放飞自己绚烂的人生梦想。

                          

上一条:追求幸福的终点不应只有悲剧 下一条:尊严+坚强=大写的人

关闭