尊严+坚强=大写的人


2016年04月15日 13:52 赵姝航 点击:[]

                ——《简·爱》读后感    

   

“你以为,因为我穷,低微、不美、矮小,我就没有灵魂没有心么?你想错了!我的灵魂跟你的一样,我的心也跟你的完全一样!”时隔多年,再次看到这句话,我的内心依然被深深震撼:看似处处平凡的简·爱,却无时无刻不向人们展示着追求自由平等、坚强勇敢、不平凡的她。  

《简·爱》是英国作家夏洛蒂·勃朗特的代表作,也是英国文学史上带有浓厚自传色彩的一部传世之作。幼年父母双亡带来的打击、舅母里德太太家经受的欺侮、在洛伍德慈善学校精神与肉体的双重摧残,这些难以承受的苦难不但没有击倒顽强的简·爱,反而让她在历练中愈加明白自尊的含义,激起她维护自尊的强烈渴望。  

海伦曾告诉她:“要是你无法避免,那你的职业就是忍受。如果你命里注定需要忍受,那么说自己不能忍受就是软弱,就是犯傻。”不得不承认这坚定了简·爱对不共命运反抗的决心,她坚强不屈、敢于抗争,因为有海伦的想法与经历充实了她的阅历,让她选择了截然不同的人生道路。如果说是命运和她开了个不美妙的玩笑,那么她就是在以自己独特的方式争取最大限度的公平。  

最让我难以忘怀的是她在自尊自爱的同时,遇事有主见,原则问题上绝不让步。“我要遵从上帝颁发世人认可的法律,我要坚守住我在清醒时而不是像现在这样疯狂时所接受的原则”,“我要牢牢守住这个立场”。简·爱毫不犹豫地告诉罗切斯特先生她必须离开的理由,其实不得不承认,·爱此刻受到了沉重的打击,当自己被最亲密、最信任的人欺骗,当内心经历了最痛苦不堪的挣扎,她依然理性地选择了离开。在我看来,她并不是固执地在乎“妻子”这个名分,而是无法忽视道德的考验,无法背叛内心最真实的自己。因此,她全然不顾在象牙塔中生活的诱惑,而是维护自己宝贵的尊严,义无反顾。  

让我不禁联想到刘同笔下的“就是有这么一种人,进入你生命的时候并不让人欢天喜地,他们却能够在离开之后,让你一直想念,万语千言。” ·爱之于罗切斯特先生,就是这么一种人——起初厌恶不屑视若无睹,后来幸福甜蜜难舍难分,她勇敢地表白,毅然地离开,表现了对自由平等爱情的追求,同时,与当今社会“宁愿坐在宝马里哭,也不愿坐在单车上笑”的风尘女子形成了鲜明的对比,爱情究竟是从何时开始变得如此廉价呢?它本该是奢华的精神享受啊。  

    ·爱这样为人格抛弃所有,在金钱与地位的吸引下丝毫不为所动,犹如一杯白开水,净化着我的心灵。正如居里夫人所言:“如果能追随理想而生活,本着正直自由的精神,勇往直前的毅力,诚实而不自欺的思想而行,则定能臻于至善至美的境界。”她不美丽却可爱,不出众却坚强。每时每刻都在用她的尊严与坚韧,证明她是一个大写的人。而我所要做的,同样是无论在何种处境下都不卑不亢坚持自我,像简爱一样,释放属于自己的光和热。

上一条:执著追梦,书香为伴 下一条:百年的等待

关闭