百年的等待


2016年04月15日 13:43 冯帆 点击:[]

                                                                   

孤独应该是一次与时间的约会,穷其一生,我们一直走在孤独的路上。    

                                                                

初逢《百年孤独》,还是在我高一的时候。当时是冲着它曾经获过诺贝尔文学奖的光环去的,也想见识一下获奖作品的庐山真面目。由于动机不纯,自然我也就没读进去,只记得当时读罢之后被马尔克斯的记忆力所敬佩:好想知道他是怎样的一个人,竟然能布下那么大一个局面,把七代人故事处理的游刃有余。读罢只是懊恼,懊恼于拗口执拗的人名,懊恼于错综复杂的人际关系。后来,也就把书仍在了一边。  

再逢她,竟然还是因为诺贝尔文学奖。不过,倒是因为莫言。众所周知,2012年,莫言凭借魔幻现实主义代表作《蛙》获得诺奖,举国欢庆。与莫言写作风格类似的南美魔幻小说大师马尔克斯也再次走进了人们的视野。自然,我也又开始注意《百年孤独》。觉得自己和这本书的事迹也好似轮回那般迷人。于是,在一个宁静的午后,我又一次的捧起了《百年孤独》,去会会那“最熟悉的陌生人”。  

一开始对这本书是抵触的,因为觉得我们青少年应该有昂扬进取极精神,仿佛这本书是消沉的,是灰色的。但是后来再次觉得没有那么简单。书中纵横了创业的艰辛,文明的出现,繁衍与生存,爱情与背叛,光荣与梦想,资本主义的产生,内战的爆发,垄断资本主义的进入,民主与共和之争等足以影响拉美的大事。但作者却让他们集中发生在一个小小的名叫马贡多的乡村中。我们的青春不仅仅是昂扬的态度,还要具有一种现实责任感,要认识到自己所处的历史地位和现实地位,将自己的理想与社会的需求结合在一起,去学习社会急需的专业,努力为当代中国的建设奉献自己。正如文中所说:当人们坐一等车厢,而文化只能坐二等车厢的时候,这个民族也就完了。所以我们应该努力奋发,去传承并发扬知识。这个过程可能是孤独的,但是我们不惧怕孤独,因为我们有梦,我们有向上的勇气与动力。  

孤独百年,一切都随着文末的那场大风消逝。但是我们应该铭记作者那种社会责任感,时刻心怀天下,学有所长,为当代中国梦的实现奉献自己。  

期待有朝一日与此书的重逢。

上一条:尊严+坚强=大写的人 下一条:烟花易冷

关闭