教授推荐阅读第一期


2014年07月07日 08:58 图书馆 点击:[]

推荐者:张志刚教授

张志刚教授推荐的这五本书分别探讨了精神、实践、思维、奋斗、管理的力量,并强调大学生们在阅读中可以从企业精神文化中提炼出对人生的指导意义,从而有意识地塑造自己。

推荐书目:

1.《西点精神》

推荐理由:

责任、忠诚、团队精神;高效、管理、完美执行。虽讲的是企业,却可提炼出对人生具有普遍指导意义的精神。只有懂得现代企业的文化,才能有意识地塑造自己。怎样和同事、上级相处,将自己融入团队,是课堂上涉及不到的。本书贴合实际,写法活泼,每个故事都独立成块,非常适合业余翻翻,厚书薄读。

2.《永无止境:Google传》

推荐理由:

作为目前被公认为全球最大的搜索引擎,互联网上五大最受欢迎的网站之一,Google是我们熟悉又陌生的。Google高管揭开Google的神秘面纱,将严肃的大主题的题材写的通俗易懂,可读性强。这部企业传记时代感强,不乏励志的内容,具有很强的实践指导意义。
3.《跳出思维的坑》

推荐理由:

受过多年传统教育,我们很难认识到思维误区的存在,怎样解读思维误区,融入现实,是我们在三十而立时立起来的关键。本书从多个角度出发,用多个实例教育我们改变传统观念,提早预防思维定式,从不同角度观察思考问题,创造性学习,引起人们关注自己的思维,跳出思维误区。

4.《红与黑》

推荐理由:

中国有鬼谷子,法国有红与黑。对于红与黑每个人都能有自己不同的解读,仁者见仁智者见智,我们可以用批判思维来细细品味,而主人翁的奋斗精神却还是很值得学习的。

5.《治大国若烹小鲜》

推荐理由:

本书从老子“无为而无不为”、“弱能胜强,柔能胜刚”等辩证思想入手,将国学知识与管理相结合,深入浅出地阐述老子“治大国若烹小鲜”的领导智慧。于人可提高修养,于企业可指导管理。运用国学管理工作,提高管理者素质。

上一条:教授推荐阅读第二期

关闭