教授推荐阅读第二期


2014年11月02日 17:53 图书馆 点击:[]

推荐者:

柳丽芬老师

荐书简介:

柳丽芬老师推荐同学们阅读这些图书的英文版。这些图书有文学世界的经典,有科普图书的巨著,也有不朽的名作。这些作品能够拓宽读者的视野,加深文化底蕴,有助于人生的历练,体验,是智慧生活所必需的精神食粮。

推荐书目:

1.《孙子兵法》孙武

推荐理由:

《孙子兵法》是中国古典军事文化遗产中的璀璨瑰宝,是中国优秀文化传统的重要组成部分,是中国古代最伟大的军事理论著作,也是中国古籍在世界影响最大、最为广泛的著作之一。它所阐述的谋略思想和哲学思想,被广泛地运用于军事、政治、经济等各领域中。其内容博大精深,思想精邃富赡,逻辑缜密严谨。不论是其中的战术谋略还是辩证思维的方法都对大学生的成长具有重要的指导意义。

2.《战争与和平》列夫·托尔斯泰

推荐理由:

《战争与和平》是世界文学史上的一部不朽名著,作家列夫•托尔斯泰以1812年拿破仑入侵俄国为中心,描写了俄国人民奋起抗击侵略者的英勇场景,同时也探索了贵族阶级的历史命运问题。小说围绕着鲍尔康斯基等四大贵族家庭的生活展开,以四个家庭的主要成员的命运为贯穿始终的情节线索,描绘了俄国的社会风尚,展示了广阔的生活画卷。《战争与和平》为托尔斯泰赢得了世界文豪的声誉,2002年被评为“百部世界最伟大小说”。

3.《远大前程》狄更斯

推荐理由:

孤儿匹普从小由姐姐抚养,受雇于贵族郝薇香,并且爱上了她的养女艾丝黛拉,一心想成为“上等人”。他小时候好心搭救的一名逃犯在国外发财致富,为报答救命之恩,巧妙安排他去伦敦接受上等教育,进入上流社会。然而命运并不与匹普的希望接轨:艾丝黛拉另嫁他人,逃犯被擒,遗产充公,匹普的“远大前程”转眼化为泡影。整部小说情节扣人心弦又感人至深,希望由萌生而至幻灭的过程唤起一代又一代读者的共鸣。不少西方评论家将其推崇为狄更斯最出色的作品。

4.《李尔王》莎士比亚

推荐理由:

在莎士比亚的四大悲剧中,《李尔王》似乎不像《哈姆雷特》那样能够引发人们对于生存意义的无限思考,不像《麦克白》那样带给人们成功酒越权威的英雄的快感,也不像《奥赛罗》那样用自己无畏的痴情赚取无数观众同情的眼泪。普遍认为,《李尔王》是莎土比亚“最伟大的作品,最杰出的剧本 。

5.《丧钟为谁而鸣》海明威

推荐理由:

本书是海明威的代表作之一。海明威用天才的写作手法,独特的叙事艺术,以细致入微的动作描写及丰富多彩的对白,著成这部杰出的反法西斯名作。

下一条:教授推荐阅读第一期

关闭